夏野菜カレー

久しぶりにココ壱番屋に行ったら夏限定メニューで「チキンと夏野菜カレー」というのが有ったので早速食べてきた。

ウマーー

プチトマトの酸味がいいわー

夏野菜として茄子、オクラ、プチトマトが入っていてトッピングに鷹の爪の輪切りが入っている。チキンは胸肉を割いたもので柔らかくルーが絡まって美味しかった。

自分でもトマト入りのカレーは作るけどプチトマトは初めてでオクラも意外と風味が合っていました。あの独特の青臭いのがカレーの中でアクセントになっていました。

自分で作るのは湯むきトマトの種を抜いて肉の部分だけを使い煮込みますが、ココ壱のは暖めたルーに合わせるだけで煮込んでいないのが新鮮でした。

偶にはアルコール抜きで外食するのもいいね

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純水は美味しいか

久々にスプライトを飲みました。

子供の頃からコーラよりスプライトの方が好きだったのでよく飲んでいたはずなんですが、何時の間にか清涼飲料水自体飲まなくなっていたので本当に久しぶりです。

前は250mlの緑のビンだったのに何時の間にかペットボトルなんですね。

ラベルも随分と変わっていて見違えました。隣に並んでいたファンタのヘンテコな形のボトルもびっくりしました。

で、スプライトのラベルに気になる文字がありました。「純水使用」

飲料水なので原料に水を使うのは当然です。原料の水を処理して病原菌や雑味の元になる物質を取り除くのも普通行われていることだと思います。

それと処理の過程で純水と呼べるレベルまで処理するのは別問題だと思います。

本来純水は極限まで水以外の成分を取り除いたものです。

水を飲んだ時、爽やかに感じるのは水に溶け込んでいる空気があるからで、一度沸騰させた湯冷ましは空気が抜けているので気が抜けた味になります。

また適度にミネラルが含まれているほうが味があって美味しい水になります。

実際にいろんな所で超純水を飲んでみたことがありますが、どれも旨いものではありませんでした。

原料の水の水質がよければ緩速ろ過や逆浸透膜処理だけでも十分なはずです。一度純水にしてから炭酸や甘味料を入れるより工程が短くて省エネでモノが作れます。

一度純水にしてからでないと生産できない事情があるとすればあまり考えたく無い結論ばかり思い浮かびます。

素人目には純水って美味しいものに思えるのでしょうか?

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最近飲んだお酒

すっかり更新をご無沙汰しています。

まず、先週はエネルギー管理士の研修会で1週間ホテルに篭ってのお勉強

今週は取引先との忘年会で大忙しだったというわけでパソコンの前でまったりとできなかったのが原因です。

そんな忙しくしている中でもお酒の神様は私を温かく見守ってくれているようで、すばらしい芋焼酎がインターネットの懸賞で当たっちゃいました。

gooショッピングの細江酒店殿が募集していた懸賞で見事に砂のかけはしをゲットしました。

いろんな芋焼酎を飲んだけど、こんなに甘い香りが強いのは初めてです。

お湯で割るとそれだけで部屋中が甘くいい香りに満たされて幸せな気分に成れてしまいます。

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伊勢芋

山の精・芋の精 【山芋焼酎】1800ml

ご近所の芋畑の収穫作業も終わり、地元のスーパーの店頭には贈答用の伊勢芋が積み上げられる様になりました。
その隣に伊勢芋焼酎が売られていったので試しに買ってみました。
ほのかに香る土の臭いはまさに伊勢芋そのままです。

最近はサーフィンはお休みなのでグラビアアイドルを眺めながら呑んだくれております。

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カレイの縁側

カレイの縁側・醤油煮込み10缶セット

熱管理士の資格を取りにいかねばならないし、国府の浜には波はないしということでストレスは溜まる一方でストレス解消はままならない状態が続いています。
そんな中唯一の心休まるひと時はお酒とともにある時間です。

このお酒とともにあるひと時を至福の時間にしてくれる肴で最近ハマっているのはカレイの縁側・醤油煮込みです。
私は近所のマックスバリューで買っているのですが、缶詰でここまで旨いのかと驚愕する旨さです。
コリコリ、サクサクとした縁側の骨は心地よい食感が楽しく、ツルツル、とろとろのスープは濃厚でチョッと舐めるだけでも酒が進みます。
栄養面でも骨まで食べられるからカルシウムたっぷりで、頭の働きにいいと言われるDHA、お肌の艶を維持してアンチエイジングに効果があるらしいコラーゲンもスープに凝縮されています。
一つ難点があるとすれば最後に残ったスープを熱々ご飯にかけると美味しいのでついつい食べ過ぎちゃうことです。
栄養の摂りすぎで高脂血症や糖尿病にならないように注意することすら忘れてしまう旨さです。

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今日の肴はホタルイカ

今日の晩飯は近所のスーパーで見かけたホタルイカのボイル(酢味噌和えようの味噌つき)
198円の半額処分でした。
これに近所の農家がスーパーの店先に並べているワケギ60円なりでホタルイカとワケギの酢みそ和え
締めて159円の肴で芋焼酎「天使のはしご」のお湯割りをいただいています。
富山湾名産のホタルイカはこんなにリーズナブルなのに、富山湾名産の海洋深層水のプールは滑川まで行かねばならず、ここ3年ほどはトンとご無沙汰しています。
ありきたりのプールや温泉は近所にあれば通うけど態々行きたいとは思いませんが、ホタルイカみたいな特徴的なキーワードで思い出しちゃうとタラソピアはもう一度行ってみたいと思い出されます。

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