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炭酸水

炭酸水
ゲロルシュタイナーを買ってみた。
最近、ワインを炭酸水で割って飲むのがマイブーム

ワインの炭酸割りはワインスプリッツァーという名前のれっきとしたカクテルなんだけど、とにかく手軽で美味しい。
日本の工業的に作られた炭酸水も手軽で美味しいけど、たまには日本ではあり得ない硬度の高い天然炭酸水で作るのもちょっと気分が上がる。

ただし、ゲロルシュタイナーは日本の飲料水ではあり得ない硬度の高い水なので調子に乗ってがぶがぶ飲むとお腹を壊すことにも成りかねない。
飲料水と言うよりも、健康のために温泉を飲むのに近いテイストです。
ちなみにゲロルスタイナーの硬度は1400kg/L
大阪の水道水はだいたい50mg/Lなので、ゲロルシュタイナーは普段飲んでいる水の28倍も硬度が高い事になります。
同じ温泉水でも軟水がウリの坂東英二がCMしている財寶温泉の水は硬度4mg/L
硬水をアピールしている大分県の長湯温泉の温泉水が硬度900mg/Lなのでゲロルシュタイナーの硬度の高さが際だっています。

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