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セイゴのソテー バルサミコソース

コネタマ参加中: ワインに合う美味しいおつまみ、教えて!

フレンチは時間がかかるので、簡単なイタリアンがお手軽で良いですね。

夏頃のエントリでハゼのソテーを書いていますが、今の季節はハゼが釣れないのでセイゴでやっています。

道具:

適当な投げ竿(私の場合はエギングロッド

スピニングリール(私のはシマノ アルテグラアドバンス2500S

天秤(キス用の7cmぐらいでも十分、竿に合わせて選ぶ)

仕掛け(2本がけのハゼ用の仕掛けで十分)

エサ(アオイソメ)

釣り方:

小さな漁港の堤防からチョイ投げで釣れます。

料理に用意する物:

ニンニク、オリーブオイル、小麦粉、魚、ベビーリーフ、バルサミコ酢

調理:

セイゴは鱗と頭を落とし、背びれと腹びれの脇に包丁を入れ堅いひれを取っておく(セイゴのひれは堅くて鋭いので取っておいた方が食べやすい)

下調理したセイゴは余分な水分を拭き取り、小麦粉をまぶしておく

オリーブオイル大さじ2ぐらいをフライパンで熱し、弱火でスライスしたニンニクを炒めて香り付けする。

ニンニクが焦げると美味しくないので、カリカリになるぐらいで出しておく

小麦粉をまぶしたセイゴをソテーする(炎の先端がフライパンの底に付くか付かないかの中火)

こんがりきつね色になったらソテー終わり

セイゴを皿に取り出し、バター一かけと、バルサミコ酢大さじ2ぐらいをフライパンに入れ、お酢が半量になるぐらいに煮詰める(余熱で煮詰まりすぎるとコテコテになるので注意)

セイゴにバルサミコソースをかけて、ベビーリーフをあしらえば出来上がり。

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