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ほたるいかの醤油漬け

今日の肴はホタルイカの醤油漬け
近所のスーパーで買ったものだけど、家に帰ってラベルを良く見ると山陰・但馬海岸 漁獲高日本一!!
と書いてありました。
うーーん、てっきり富山県だけの特産品かと思っていました。
たったの1年だけど富山県に住んでいたことも有るし、富山県の中で何回か引越しをしたけど滑川に住んでいたときは「ほたるいかミュージアム」に歩いて行けるぐらいだったから特に印象に残っているんですよね。

ホタルイカのいろいろな食べ方の中でも醤油漬けはぬたと並んで好きな食べ方なんです。
つるんとした食感のあとに、口の中でじゅわっと広がる甘辛い旨みの凝縮したワタのエキスが広がって最高です。
今日はお酒が焼酎しかなくてチョッと残念、蛍烏賊の醤油漬けには端麗な吟醸酒が欲しいなぁ

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