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むかご

今日の肴は青森県産の「むかご」の塩炒り
近所のスーパーで片手で一掴みぐらいのが198円で売られていたのでついつい買っちゃいました。
自然薯は高いし、とろろに擂るのが大変なので実家に帰ったときぐらいしかしないのですが、むかごは随分とお手軽で一人の晩酌には重宝です。
一つまみをざるに入れて水の中でシャカシャカとかき混ぜて洗い、フライパンで塩を振って乾煎りするだけでホクホクの食感とふんわりとした土の香りが楽しめます。

一昨日から花粉症の症状がひどくて鼻の調子がいまいちなのが残念ですが、素朴な香りのシンプルな肴にチョッと燗をつけたお酒をいただくのが、春とはいえまだまだ肌寒いこの季節にはぴったりだと思います。

春といえば土筆、
土筆の卵とじは私の最も好きな早春の楽しみ、そろそろ暖かい地方から土筆の便りが聞こえてくるので、三重県でも近いうちに土筆摘みができそうで今から楽しみです。
土筆は花粉症にも効くという話も有るので早く摘めることを期待しています。

ちなみに私のツクシ料理は、
採ってきたつくしのハカマを取って軽く水洗いをする。
たっぷりのお湯でさっと湯通しをする。
ごま油を小さじ程度熱して、そこに湯通ししたツクシの水気をきっちりと絞ってから入れる。
チョッと醤油をたらして味付けしたところに軽く溶いた卵をかけて固まったら出来上がり。

気分によっては、ニンジンの拍子切りを入れたり、醤油の代わりにつゆの素を使ったり色々とバリエーションを取ってます。


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